Лечение косоглазия и амблиопии
Косоглазие это – не только косметический дефект, но и сложный функциональный недостаток, который проявляется значительным снижением остроты зрения на косящем глазу
Косоглазие чаще всего возникает при наличии дальнозоркости и астигматизма, реже – при врожденной или рано приобретенной близорукости
Основной целью лечения косоглазия есть восстановление правильного положения глаз, развитие бинокулярного и стереоскопического зрения.
Центр Лазер Вижн предлагает разные методы лечения косоглазия, в зависимости от его вида:
Если косоглазие аккомодационное – оно лечиться очками. В первую очередь ребенку назначают корректирующие очки для постоянного ношения. Они полностью исправляют такое косоглазие.
При неаккомодационном косоглазии очковая коррекция малоэффективна. В таких случаях доктор часто назначает окклюзию (заклеивание здорового глаза) и комплексное аппаратное лечение, направленное на устранение амблиопии с дальнейшим хирургическим вмешательством.
Амблиопия или «ленивый глаз» - это нарушение зрения, при котором один из двух глаз мало задействован в процессе зрения. Амблиопия – это обратимое снижение остроты зрения. Амблиопия развивается при таких заболеваниях, как косоглазие, дальнозоркость, астигматизм, катаракта и др.
Лечению амблиопии нужно уделять большое внимание, потому что от его эффективности зависит результат оперативного лечения косоглазия.
Курс консервативного лечения назначается индивидуально и рассчитан на 10 дней.
За один сеанс пациент проходит 3- 5 аппаратов, что занимает не более 30–40 минут.
В зависимости от рекомендаций в курс лечения могут войти:
Аппаратное лечение:
1. Лазерная стимуляция – в основу положено действие луча света низкой интенсивности на структуры глаза. В результате улучшается микроциркуляция, обменные процессы и питание тканей глаз, активизируется местный иммунитет. Снимается спазм цилиарной мышцы.
2. Приставка "КАСКАД"
предназначена для коррекции нарушений рефракции (снятия зрительных утомлений и спазма аккомодации), профилактики близорукости (миопии) и лечения амблиопии различной этиологии путем воздействия на оптическую систему глаза динамически изменяющимися во времени и пространстве по заданному закону цветовыми стимулами различной области видимого спектра.
3. Синоптофор - прибор для диагностики и лечения косоглазия. Позволяет проводить комплекс лечебных тренировок, при помощи которых происходит слияние двух изображений в одно) тренирует и повышает зрительные резервы человека, улучшает общую подвижность глаз — применяется при косоглазии и других видах нарушения бинокулярности зрения.
Программа «Цветок» - эта компьютерная программа применяется для лечения амблиопии слабой и средней степени, но ее первый уровень можно использовать для лечения амблиопии высокой степени. Используется с 4-5 лет.
Программа «Ай» - предназначена для диагностики и лечения амблиопии и косоглазия, восстановления и развития бинокулярного зрения.
Программа «Крестик» - является игровым стимулятором для лечения амблиопии.
Используется с трехлетнего возраста.
Программа «Чибис» - предназначена для диагностики нарушений бинокулярного стереозрения и функционального лечения бинокулярных расстройств.
Программа «Паучок» - используется для лечения амблиопии.